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Michael Hahn - Gartengestaltung mit Ambiente

Olivenbäume

Olea Europea

Der Olivenbaum ist ein sehr langsam wachsender Baum, der über tausende von Jahren alt werden kann.

Der Stamm des Olivenbaumes hat eine grüngraue, glatte Oberfläche und wird im Alter knorrig und rissig. Der Stamm wächst nicht gerade.

Die Blätter sind lanzettenförmig, graugrün, silber schimmernd.

Die gelblichen Blüten reifen zu Früchten heran, die bei reichhaltiger Sonnenbestrahlung und nicht zu geringer Temperatur heranreifen können.

Er wächst bis zu 20 m hoch.

Der Olivenbaum ist im eigentlichen eine Nutzpflanze, bei der die Oliven zu ca. 90 % zu Olivenöl verarbeitet werden.

Das Holz der Olive wird ebenfalls verwendet, ist aber aufgrund des langsamen Wachstums sehr teuer.

Blütezeit

Abhängig vom Verbreitungsgebiet blühen Olivenbäume in der Zeit zwischen Ende April und Anfang Juni. Dann bildet sich die Frucht aus. Sie ist reif, wenn sie komplett schwarzviolett gefärbt ist. Die Olive hat meistens eine Größe von 1 - 3,5 cm.

Temperatur

Der Olivenbaum liebt es in der prallen Sonne zu stehen, jedoch benötigt er im Winter seinen Jahresrhythmus in der er in der Winterphase zwischen 0 °C bis 12 °C gelagert werden sollte.
Bei älteren Olivenbäumen ist eine Frostfestigkeit von bis zu - 19 °C möglich.

Substrat

Es ist vorteilhaft, wenn das Substrat durchlässig ist. Sandige Böden sind optimal für den Olivenbaum.

Wasserbedarf

Der Olivenbaum benötigt nicht sehr viel Wasser, jedoch sollte er auch nicht austrocknen, auch wenn er eine kurze Trockenperiode überlebt. Staunässe hat der Olivenbaum überhaupt nicht gern. Falls man den Olivenbaum als Kübelpflanze halten möchte, ist es empfohlen darauf zu achten, dass er immer leicht feucht ist.